Всё о мандаринах

Для многих запах мандаринов — это запах праздника. В холодное время года эти яркие ароматные плоды радуют не только детей, но и взрослых. И это неудивительно, ведь мандарины содержат целый кладезь витаминов, фитонцидов, микроэлементов и других полезных веществ. Улучшают аппетит, помогают противостоять простудам и инфекциям.                              

Несмотря на всю пользу, они все же противопоказаны людям с заболеванием ЖКТ и предрасположенностью к аллергии.  Родиной мандарина считается Китай. Именно там возникла традиция в новогодние праздники дарить друг другу эти оранжевые плоды как символ финансового благополучия. Растут мандарины на небольшом вечнозеленом дереве в тропическом и субтропическом климате. Созревают в ноябре-декабре. В осенне-зимний период на прилавках отечественных рынков и магазинов представлен большой выбор этих южных плодов - на любой вкус и цвет.

Самые сладкие мандарины - марокканские. Плоды среднего размера, сочные, ярко-оранжевого или красноватого цвета. Косточек почти нет. Абхазские мандарины кисло-сладкие, достаточно крупные, но неоднородные, чаще без веточек с листочками. Кожура желто-оранжевого цвета с зеленоватыми пятнами, легко чистится, косточек внутри немного. Из Китая везут сладкие мандарины, они легко чистятся, но менее ароматные. Турецкие мандарины бледно-оранжевого или желтого цвета, трудно чистятся, в меру сладкие, с косточками.

Чтобы купить качественные мандарины следует выбирать плоды без пятен и вмятин, с упругой кожурой и равномерным окрасом. На мандаринах могут быть небольшие царапины и потертости, но это не повлияет на их вкус. Чем тяжелее цитрус, тем он сочнее. А вот ориентироваться на наличие веточек и листиков не стоит. Это не показатель свежести, а маркетинговый трюк.                           

Потенциальными карантинными объектами, которыми может быть заражен привозной фрукт, являются калифорнийская и тутовая щитовки, средиземноморская плодовая муха. Признаки их присутствия – липкий налет, белые точки или антоциановые пятна на плодах (щитовки); чёрные пятна, cледы плесени и гниения на плодах, бороздки прямо под кожурой (средиземноморская плодовая муха, ее личинки). Для человека эти насекомые опасности не представляют, однако могут сильно испортить товарный вид и вкусовые качества фруктов.                                                           

           Юлия Кутарай, старший госинспектор УФС Россельхознадзора по Орловской и Курской областям

                                                  

27 Ноября 2023 12:08
loading...
Национальный центр Россия
Подать объявление

См. также