Валентина Прокошина посвятила любимому делу без малого 50 лет

Героиня нашей  публикации - повар. На протяжении 49 лет она готовит первые, вторые блюда и компот  в кафе "Русский квас".

Наш корреспондент встретилась с женщиной накануне ее профессионального праздника - Международного дня повара, который отмечался 20 октября. По словам Валентины, теорию и практику она освоила в стенах Дмитровского профессионального училища и сразу же приступила к трудовой деятельности. Была направлена в пгт. Змиевка, а затем перераспределена в Кромской район. Первые, вторые блюда и компот - все это на протяжении 49 лет наша героиня готовит в кафе "Русский квас". Несложно догадаться, что с 1974 г. и по сегодняшний день в ее трудовой книжке немного записей.
Рассказывает моя собеседница:
- Чаще всего посетители заказывают борщ, котлетки. Раньше в большом количестве приезжали дальнобойщики, которые советовали друг другу недорогой, но хороший общепит. У нас нет кулинарного секрета, работаем по калькуляции, соблюдая стандарты. И конечно, - любите свое дело, и тогда все получится! Около 20 лет назад я стала старшим поваром. С этого дня в мои обязанности входят контроль за приготовлением пищи и привозом продуктов, ведение документации, проба блюд перед раздачей и многое другое.
У Валентины Евгеньевны - двое детей и пятеро внуков. Дома она балует их разнообразными вкусностями: наваристыми супами, голубцами, яблочным пирогом "Шарлотка". В ее профессии было разное: трудности в начале трудового пути, радостные моменты и, конечно, похвала со стороны посетителей. Последний фактор для повара очень важен. Когда она видит, что людям вкусно, то они обязательно вернутся и посоветуют это заведение другим.
В момент интервью с Прокошиной кафе посетил мужчина по имени Александр. Он рассказал, почему тут решил пообедать:
- Я проездом из Санкт-Петербурга. Прохожая рассказала, что здесь можно покушать недорого и по-домашнему, а еще - про замечательный персонал.
Методика работы старшего повара и ее коллег может показаться устаревшей. Здесь вы точно не отведаете бургеров и прочих новомодных перекусов. Но горячим борщом с ложечкой сметаны, гуляшом с подливкой, ароматной выпечкой здесь вас обязательно накормят. Ведь на протяжении долгих лет Валентина Прокошина трудится на благо посетителей родного общепита.
Людей, причастных к данной профессии, поздравляем с праздником! Готовьте вкусно, разнообразно, с душой!

Источник: Газета "Заря", № 42 от 21.10.2023 г.
25 Октября 2023 15:33
loading...
Национальный центр Россия
Подать объявление

См. также