Служба, ставшая жизнью

12 марта 2024 г. исполняется 145 лет со дня образования уголовно-исполнительной системы Российской Федерации.

В Орловской области немало людей, посвятивших себя службе в этой системе. Одна из них - Татьяна Алексеевна Катырина, начальник отдела материально-технического обеспечения учебно-производственного процесса и сбыта продукции центра трудовой адаптации осужденных ФКУ ИК-6 УФСИН России по Орловской области. Мы побеседовали с ней и попросили рассказать о непростой службе.

- Татьяна Алексеевна, расскажите, пожалуйста, о своем пути в уголовно-исполнительной системе?

- Я никогда не планировала носить форму и погоны, но жизнь распорядилась совсем по-другому. Все очень просто: училась в Орле, там встретила своего будущего супруга, вышла замуж и переехала в п. Шахово. Это было в далеких 80-х. И, как и большинство местных жителей, устроилась на работу в женскую колонию на должность секретаря начальника учреждения. Проработала около года и мне предложили должность экономиста планово-экономического отдела, которой в итоге я посвятила 14 лет.

Лишь в 1995 году, когда дети выросли, началась моя служба в уголовно-исполнительной системе в должности начальника отдела планово-экономической работы, организации труда и заработной платы, а в 2009 году меня назначили на должность главного экономиста.

В декабре 2015 года я ушла на пенсию в звании майора. Но практически сразу вышла на работу в колонию в качестве вольнонаемного работника на должность начальника отдела материально-технического обеспечения и сбыта продукции. Вот уже девятый год работаю в этой должности.

- Татьяна Алексеевна, какие изменения произошли в колонии за эти годы?

- Изменений много, и они серьезные: в цехах установлены кондиционеры, вентиляция. Кроме того, швейные цеха оборудованы высокопроизводительным оборудованием, что обеспечивает высокое качество изготавливаемых изделий. Все компьютеризировано, установлены современные телефонные аппараты, МФУ, закуплены широкоформатные струйные плоттеры. Производство продолжает развиваться и процветать.

Но я иногда скучаю по тем дням, когда практически все работники колонии вместе ездили на "картошку" и "капусту".  Мы были молоды тогда, полны энергии. Весело было. Успевали и свои служебные обязанности исполнять, и работать на сельскохозяйственных участках. Еще и в общественной жизни колонии участвовали: пели, плясали.

Сейчас все механизировано, кругом электронная техника, мы уже давно не тяпаем, не копаем, а память о тех добрых временах жива.  Сейчас я с удовольствием смотрю на молодежь, которая устраивает праздничные мероприятия в колонии. Они молодцы, продолжают добрые традиции учреждения, которые заложили еще наши ветераны.

- Какими достижениями в службе вы гордитесь?

- В своей служебной деятельности мне довелось исполнять обязанности председателя профкома, председателя суда чести, женского совета и совета наставников. Было много разных ситуаций, но больше радостных. Приятно сейчас наблюдать за сотрудниками, у которых когда-то я была наставником и помогала им осваивать профессию.

И ну и конечно, я горжусь своими ведомственными наградами: нагрудным знаком "Лучший работник финансово-экономической службы", серебряной медалью "За вклад в развитие уголовно-исполнительной системы России".

- Что Вы можете сказать о коллективе колонии?

- Я очень благодарна руководству учреждения за оказанное мне доверие, за поддержку, а также коллективу, с которым работала и работаю сейчас.  Коллектив в колонии дружный, доброжелательный, все друг другу помогают. Иногда у меня появляются мысли, а не пора ли на отдых, в ответ слышу: «Вы что, Татьяна Алексеевна?  Вам еще рано, поработайте еще с нами».  Работая в молодом коллективе, я чувствую себя с ними молодой и готовой к трудовым подвигам.

- Хотели бы Вы что-то изменить в своей жизни?

- Я выбрала этот путь добровольно, по призванию, и ничуть не жалею. Если бы начать все сначала, я бы, не раздумывая, вновь пошла работать в уголовно-исполнительную систему. Сейчас я точно могу сказать, что благодарна судьбе за свою жизнь.  Мой сын также служит в уголовно-исполнительной системе, продолжая мой путь. Может, и внуки пойдут служить.  И я очень рада буду этому!

- Что бы Вы пожелали бы молодым сотрудникам уголовно-исполнительной системы?

- Мне хочется пожелать удачи, идти только вперед, не оглядываясь, любить свою работу и оставаться человеком в любых ситуациях!!!

01 Марта 2024 15:36
loading...