РОЖДЕСТВЕНСКОЕ ПОСЛАНИЕ ВЫСОКОПРЕОСВЯЩЕННЕЙШЕГО ТИХОНА, МИТРОПОЛИТА ОРЛОВСКОГО И БОЛХОВСКОГО, 2023/2024 ВЕРНЫМ ЧАДАМ ОРЛОВСКОЙ МИТРОПОЛИИ РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ

Возлюбленные о Господе досточтимые пастыри, матушки игуменьи, честные иноки и инокини, дорогие братья и сестры! С сердечной радостью поздравляю всех вас, возлюбленные, с великим праздником — Рождеством по плоти Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа!

Бог Родился! Он стал человеком для того, чтобы человек стал богом по благодати, Христос вернул человека к истинному пути в этом мире и к главному смыслу его жизни. Христос становится одним из нас. Его Рождество в Вифлеемской пещере уже становится началом Его крестного пути. «…Он воспринял худшее, чтобы дать нам лучшее; обнищал, чтобы мы обогатились Его нищетой; принял образ раба, чтобы мы получили свободу; снисшел, чтобы мы вознеслись; был искушен, чтобы мы победили; был обесславлен, чтобы мы прославились; умер, чтобы мы были спасены... Пусть человек все отдаст, все принесет в дар Тому, Кто отдал себя в выкуп и в обмен: никакой дар не сравнится с тем, чтобы человек отдал Ему самого себя познавшим силу таинства и сделавшегося для Христа всем, чем Он сделался ради нас» - пишет свят. Григорий Богослов. В этих прекрасных словах святитель Григорий призывает каждого из нас отдать свой личный дар Христу. И делать это мы должны не только по случаю такого великого Праздника Рождества Христова, а регулярно, постоянно показывать нашу любовь к Богу и Его детям, которыми являемся все мы.

В прошедшем году каждый из нас старался регулярно жертвовать свои средства, свое время, свои силы, старался внести малую лепту в ту гуманитарную и благотворительную деятельность, которую развернули неравнодушные христиане во многих храмах нашей епархии. Эта жертва, которую каждый из вас приносил в течение всего года, стала жертвой Рождающемуся Христу, ибо лишенные крова жители Херсонской, Запорожской областей и Донбасса, замерзающие в окопах солдаты и раненые бойцы, кормились, одевались, согревались и попадали в госпиталь благодаря той лепте, которую каждый из вас старался внести, чтобы помочь нуждающимся. Так каждый из вас в течение года был самым верным учеником Христа, потому что через эту жертву вы исполняли Его слова: ибо алкал Я, и вы дали Мне есть; жаждал, и вы напоили Меня; был странником, и вы приняли Меня; был наг, и вы одели Меня; был болен, и вы посетили Меня (Евангелие от Матфея 25:35-36).

Пусть это доброе единство не оскудевает в наших храмах. Особым образом призываю каждого пастыря сохранять этот дух единения, чтобы и в мирное время наши прихожане умели видеть жаждущих, голодных, больных и всех тех, кто нуждается в нашей помощи.

Но и тот, кто не смог найти время, найти в себе силы помочь, помните, что в эти святые дни вы еще можете успеть принести щедрые дары Христу, посетить и простить того, кто ждет вашего прощения, принести радость Рождества к тем, кто не может прийти в храм, навестить больного. Эти дни призывают каждого из нас творить добро. Но мне хотелось бы пожелать, чтобы этот добрый порыв христианского сердца пребывал с нами не только в дни Святок, но сохранялся до следующего Рождества. И так всю жизнь.

Всех вас, дорогие мои, вновь и вновь от всей души поздравляю с великим и спасительным праздником Рождества Христова!

 

С благословением на дела веры, любви, добра и милосердия,

 

 

 

МИТРОПОЛИТ ОРЛОВСКИЙ И БОЛХОВСКИЙ

Рождество Христово 2023/2024 г.,

город Орел

07 Января 2024 10:47
loading...
Национальный центр Россия
Подать объявление

См. также