Профилактика энтеровирусных инфекций.

Энтеровирусные инфекции (ЭВИ) представляют собой группу острых инфекционных заболеваний вирусной этиологии, вызываемые различными представителями энтеровирусов, характеризующихся многообразием клинических проявлений (с поражением нервной системы, мышц, слизистых оболочек и кожи).

Энтеровирусы устойчивы во внешней среде и длительное время могут сохраняться в сточных водах, в воде плавательных бассейнов, в открытых водоемах, на предметах обихода, продуктах питания (молоко, фрукты, овощи). Вирус быстро погибает при кипячении.
ЭВИ характеризуются высокой способностью передаваться окружающим и быстрым распространением среди населения. Наиболее подвержены заболеванию энтеровирусной инфекцией маленькие дети, у которых высокая восприимчивость организма к различным инфекциям, поэтому им достаточно попадания в организм небольшой дозы энтеровирусов с водой, пищей, через грязные игрушки и руки.
Источником инфекции является человек (больной или носитель). Инкубационный период составляет в среднем в среднем от 1 до 10 дней.
Вирусы попадают в организм здорового человека от больного или носителя, как правило, через загрязнённую пищу, воду, предметы, грязные руки, по воздуху – при чихании, кашле, разговоре. ЭВИ характеризуется летне-осенним сезонным подъемом заболеваемости.
В целях профилактики возникновения заболеваний энтеровирусными инфекциями рекомендуется:
- соблюдать правила личной гигиены, тщательно мыть руки с мылом перед едой, приготовлением пищи, после посещения туалета, после возвращения с прогулок;
-использовать для питья воду гарантированного качества;
- соблюдать температурные условия хранения пищи, употреблять в пищу продукты с известными сроками хранения;
- тщательно мыть фрукты, ягоды, овощи водой гарантированного качества;
- не использовать для купания водоемы с загрязненной водой; не использовать воду из водоемов для мытья фруктов, посуды; не заглатывать воду при купании.
- не покупать продукты в местах несанкционированной торговли.
- избегать контактов с лицами, имеющими признаки инфекционного заболевания, ограничить контакты детей раннего возраста, сократить время пребывания их в местах массового скопления людей и в общественном транспорте;
- соблюдать «респираторный этикет»: при кашле и чихании рекомендуется прикрывать рот и нос одноразовыми платками и салфетками, которые выбрасывать в урну после однократного использования;
- в случае появления симптомов инфекционного заболевания своевременно обращаться за медицинской помощью.
Уважаемые родители! При наличии симптомов острого инфекционного заболевания у ребенка ни в коем случае нельзя вести его в организованный детский коллектив! Это не безопасно для здоровья Вашего ребенка и детей, находящихся в контакте с больным ребенком!
При первых признаках ухудшения самочувствия следует обращаться за медицинской помощью.

Элина Иванова, начальник территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Орловской области в п.Кромы

23 Июня 2023 13:00
loading...
Национальный центр Россия
Подать объявление

См. также