Погиб под Орлом

А это письмо было опубликовано в «Орловской правде». В ней - рассказ о человеке, погибшем при освобождении Кромского района в 1943 году.

Фото из открытых источников

Мой отец Василий Андреевич Филяй погиб 2 августа 1943 года под городом Орлом. Василий Андреевич родился в 1911 году в селе Подкуйково, что на территории нынешней Волгоградской области.
До Великой Отечественной войны он работал начальником почты. Уходя на фронт, оставил дома жену и троих детей.
На фронте отец был связистом. Приходилось восстанавливать поврежденную связь под шквальным огнем.
Отец погиб в первый день наступления под Орлом. Это случилось за деревней Гостомль Кромского района - прямое попадание вражеского снаряда.
Об этом маме сообщили друзья отца, которого они уважительно звали "батей", а ему было всего 32 года. Фронтовые друзья писали, что "батя" был добрым и заботливым. Таким же его описывала и наша мама, оставшаяся вдовой в 26 лет, с тремя детьми на руках: старшему ребенку - шесть лет, младшему - два года.
С фронта отец писал маме: "Береги детей, особенно младшего Сашеньку".
Мама детей сберегла. А вот отца война не пожалела. Я хорошо помню, когда закончилась Великая Отечественная, и стали солдаты приходить с фронта, мама, обняв нас троих, горько плакала: "Пусть бы пришел хоть и покалеченный, но живой!..". Поэтому праздник Победы в нашей семье всегда начинается со слез…
Похоронен отец в братской могиле в Гостомле. Я нашла ее в 1970 году, в 25-летие Победы. Тогда, в советское еще время, меня очень тепло встретили местные жители. Когда у меня родилась дочь, я назвала ее в честь деда Василия - Василиной. Значит, он продолжает жить!
Когда Василине исполнилось 15 лет, мы с ней прилетали (тогда мы жили в Ташкенте) на могилу отца и дедушки. Мы очень благодарны администрации Гостомльского сельского поселения, местной школе и ее директору, благодаря которым появился музей, посвященный защитникам Родины, павшим в борьбе с фашизмом. В музее есть фотография и моего отца Василия Андреевича Филяя.
Я рада, что дети, внуки и правнуки героев Великой Отечественной войны вот уже 70 лет не знают ее ужасов. А нам, живущим под мирным небом, нужно не забывать, какой ценой досталась нашей стране Победа в мае 45-го.

Лидия Филяй (Борищенко), г. Москва
"Орловская правда", 30/VI-2015 г.