Педагог Кромского ЦДО Александр Кузнецов стал тренером сборной команды РФ по всестилевому карате

Корреспондент газеты узнала у спортсмена, что для него значат спортивная карьера и тренерская работа.

- Александр Сергеевич, расскажите немного о себе.
- В спорт я пришел в 1995 году, тогда мне было 14 лет. По всем меркам это достаточно поздно. Ездил на тренировки через весь г. Орел, домой возвращался поздно, в районе 22:30. До сих пор удивляюсь, как родители разрешали, ведь тогда из городского транспорта были только троллейбусы. Как профессионал, больших успехов я не добился, а в 16 лет на уроке физкультуры получил серьезную травму колена. Тренировался, но к соревнованиям меня не допускали. Спустя три года я согласился на серьезную операцию по удалению мениска. После нее, преодолевая боль, занимался спортом и ходил на тренировки. Мне было это интересно, как говорится, - был фанатом карате.
- Как Вы пришли к тренерской деятельности?
- В один из летних дней я в очередной раз, опираясь на трость, пришел в спортивный зал. Пообщавшись со своим наставником, получил от него интересное предложение - самому тренировать мальчишек и девчонок. С октября 2003 г. все началось по-новому. В 2006 году я получил первое высшее образование по специальности «Инженер-механик, исследователь». А физкультурную квалификацию в направлении "Спорт высших достижений и система подготовки спортсменов" получил, уже окончив магистратуру в ОГУ им. И.С. Тургенева, в 2018 г. С 2008 г. (с перерывом в пару лет) я работаю в Кромском ЦДО.
- За что Вы любите свою работу?
- Да, я ее люблю, но иногда хочется все бросить. Особенно это происходит, когда наступает эмоциональный спад. Долго к чему-то готовишься, а ничего не получается. Или когда делаешь ставки на ребенка, пять-шесть лет вкладываешь свои усилия, а он останавливается и бросает. Вот тут наступают боль и огорчение от ситуации, не доведенной до конца. Да, работа тренера, как и учителя, неблагодарная. Разбирая соревнования изнутри, все отрицательные моменты ложатся на наставника, а успехи - на спортсмена. Иначе никак. Приходя в зал к малышам, видя их горящие глаза, детскую наивность, заряжаешься и идешь дальше.
- Многие ли воспитанники добились и добиваются высоких результатов?
- Да, за это время многие показали высокую результативность на всероссийских и международных соревнованиях. Из тех, кто сейчас занимается, - это Дмитрий Усов, Даниил Дозоров, Софья Скрябина, ну и подрастающая звездочка Богдан Пясецкий. Богдан к своим 12 годам объездил со мной половину Европы. Даниил - победитель первенств России и мира, член сборной команды по всестилевому карате и это с учетом того, что в нашем виде спорта огромная конкуренция. По моим стопам идет Дима Усов, он обучается в педагогическом колледже на тренера и уже ведет собственные группы. Надеюсь, у него, да и у всех ребят, все получится.
- Что главное в работе тренера? Есть ли индивидуальный секрет успеха?
- Вопрос сложный. Но однозначно могу сказать, что главное, чтобы между мной и воспитанниками возникало взаимопонимание и стремление вместе идти к общей цели. В группах должна быть здоровая высокая конкуренция, тогда дети будут расти. Особую роль играют и родители. Они должны поддерживать, особенно на начальных этапах, не идти на поводу, не поддаваться манипуляциям со стороны детей. Поэтому осознание общего дела возникает тогда, когда все "срастается" между тремя сторонами: тренер-воспитанник-родители.
- Были ли смешные ситуации во время тренировок или соревнований?
- Часто на сборах меня называют многодетным папашей. Бывает, дети что-то натворят. Так, в 2008 г. с одним из наших спортсменов произошел смешной случай. Стук в дверь. Открываю, передо мной стоит 14-летний парень, перепачканный мазутом. Оказывается, он ловил бабочку и упал в яму с этим топливом. Или смеяться, или плакать в этой ситуации, или все сразу. Временами, я им как отец: решаю, помогаю, отмываю, успокаиваю, поддерживаю.
- Поделитесь планами на текущий год.
- Скоро мы отправляемся на серьезные всероссийские соревнования в Одинцово, медали с которых дадут прекрасные шансы для первенств России. Они пройдут в апреле и мае. Естественно, мне хочется, чтобы ребята стали лучшими и были включены в состав сборной страны. Этот шаг даст им возможность попасть на учебные сборы среди сильнейших юношей и девушек. Следующее, чем я сейчас озадачен, это найти место для проведения летних сборов. Цены высокие, но хочется, чтобы дети проживали в комфортных условиях. Ну и самое основное - первенство мира. Оно пройдет осенью, место проведения пока неизвестно, но мы уже настраиваемся, готовимся. Ну и теперь у меня появилась новая обязанность, я вошел в состав сборной страны. Мне необходимо отбирать лучших ребят на первенстве России из всех регионов. Планировать, кого из победителей приглашать на сборы, как и где их проводить. В общем, будем работать. Я никуда без спорта. Я им живу, а он живет во мне.
- Александр Сергеевич, благодарю за интересную беседу и уделенное время. Желаю осуществления поставленных планов и высоких спортивных результатов Вам и воспитанникам секции карате.

Источник: Газета "Заря" № 9 от 02.03.2024 г.
05 Марта 2024 10:21