Мы продолжает цикл рассказов о земляках, для которых 2023 год был бы юбилейным

Сегодня мы рассказываем о Таисии Алексеевне Алмазовой.

Наша новая история началась в красивейшем старорусском городе, расположенном на месте слияния судоходной Оки и величественной Волги, - в Нижнем Новгороде. В большой семье Алексея Максимовича и Анастасии Павловны Алмазовых 5 сентября 1923 года родилась дочь Таисия. Была она самой младшей из восьми детей и всеми любимой. Детские годы ее прошли на волжском берегу.
В подростковом возрасте Таисия была очень любознательна и весьма деятельна, увлекалась литературой, помогала в воспитании племянника, мечтала стать учителем. Тая отвечала за художественную самодеятельность. Под крышей дома Алмазовых раза три в год собиралась литературная гостиная. Вся многочисленная семья читала новейшие произведения пролетарской литературы, декламировали любимые стихи. Гостями таких вечеров были друзья и соседи.
В 1939 году Таисия поступила в Московский педагогический институт. Учеба ей очень нравилась. Но закончить институт не удалось.
Война ворвалась в жизнь нашей героини неожиданно, коварно и жестоко. Она принесла много горя и бед, унесла жизни двух любимых братьев Порфирия и Аркадия - они были кадровым военными.
Осенью 1942 г. в возрасте 19 лет она добровольно пришла в районный военный комитет и попросила направить ее на один из фронтов. И, как следует из записи в ее красноармейской книжке, в октябре 1942 года она была направлена в штаб 26-й отдельной дорожно-эксплуатационной техчасти. Таисия Алексеевна прошла военными походами с Воронежским, I и II Украинскими фронтами. Уходила на фронт она членом ВЛКСМ, а с октября 1943 года парткомиссией тыла частей 40-й армии была принята кандидатом, а затем стала членом ВКП (б). В этом же году ей было присвоено воинское звание "ефрейтор". День Победы Таисия Алексеевна встретила в Венгрии. Войну закончила в августе 1945 года, дойдя военными дорогами до г. Бийска-Быстрица в Чехословакии сержантом женского батальона.
На фронте она встретила свою любовь Степана (к сожалению, кроме имени ничего больше не известно), они поженились. Но счастье оказалось недолгим, потому что Степан погиб в боях под Ужгородом. Позже Таисия Алексеевна так и не смогла найти ему замену в своем верном сердце.
После демобилизации она уехала работать в один из районов Калужской области секретарем РК ВЛКСМ, а в октябре 1946 года поступила на учебу в Московскую межобластную партийную школу, которую окончила с отличием в июле 1948 года. По окончании школы была направлена пропагандистом райкома ВКП (б) в поселок Думиничи Калужской области, куда частенько приезжали на летние каникулы ее племянники. По их воспоминаниям, они с тетей любили ходить в лес за земляникой, грибами, читали любимых поэтов и делились новинками литературы.
В 1951 г. Таисия Алексеевна переехала в г. Сумы, где до 1957 г. работала заведующей районной детской библиотекой. В 1957 г. волею судьбы она оказалась в Орловской области, где ей предложили возглавить Кромскую библиотеку.
Обладая большим опытом, в совершенстве знала свою работу, всегда имела свое мнение, принципиальна была во всем, ответственная, умела отстаивать свою точку зрения. Семинарские занятия, которые она проводила, были интересные, она давала практические знания библиотекарям района. Приглашала из г. Орла специалистов из литературных музеев, краеведческого музея, картинной галереи, приезжали сотрудники музея Тургенева в Спасском-Лутовиново. Их выступления остались в памяти библиотекарей. Таисия Алексеевна не просто руководила, но и была хорошим наставником для начинающих в профессии. Давала знания так, что все ее ученики любили свою работу, не изменяли профессии и работали по много лет в библиотеках района.
- На работе она была для меня заведующей, а в быту - доброй и душевной. Любила ходить в Гостомльский лес по грибы и всегда брала меня с собой. Она со мной по дороге до леса любила поговорить о литературе. Мы были соседями и если заболеешь, она приходила проведать, приносила пирожки с капустой, приготовленные своими руками. Таисия Алексеевна очень много читала, большее предпочтение она отдавала зарубежной классике, - вспоминает Клавдия Ивановна Кузнецова.
Кромскую библиотеку Таисия Алексеевна возглавляла до 1978 г. В том же году произошло объединение библиотек района в централизованную библиотечную систему с единым книжным фондом, комплектованием, штатом сотрудников и руководством.
Таисия Алексеевна перешла на новую должность библиотекаря внестационарной сети. Стала организовывать передвижки и новые пункты выдачи в поселке, тем сам приближая книгу к месту работы, учебы и жительства читателей. Наладив это направление работы, перешла на должность библиотекаря абонемента центральной районной библиотеки. В мае 1989 года ушла на заслуженный отдых.
Таисия Алексеевна принимала активное участие в общественной жизни поселка. Избиралась депутатом поселкового Совета, являлась политинформатором. Была награждена орденом Отечественной войны II степени, медалями "За боевые заслуги", "За победу над Германией", многими юбилейными наградами в честь Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг., почетными грамотами Министерства культуры СССР, подписанными Е.А. Фурцевой, областного управления культуры. За многолетний добросовестный труд Т.А. Алмазова была награждена медалью "Ветеран труда".
Не стало Таисии Алексеевны в первых числах ноября 2001 года.
Елена Пясецкая, ведущий библиограф центральной районной библиотеки