Лев Шевченко: "Секрет моего счастливого долголетия - моя семья"

1 октября считается Международным днем пожилых людей. В преддверии этого праздника хотим рассказать о замечательном человеке - Льве Николаевиче Шевченко.

Наш герой - человек разносторонний, творческий и жизнерадостный. Он родился в сентябре 1933 года в Талды-Курганской области Казахской ССР. На жизненном пути увидел многое: голод и холод военных лет, нищету и различные невзгоды.
- Мы всегда трудились, когда были маленькими и когда стали взрослыми. Я постоянно работал на благо своей семьи - жены Раисы Михайловны и пятерых детей. Мы родили четверых мальчишек и дочь Леночку.
В трудовой книжке Льва Николаевича первая запись появилась в 11-летнем возрасте. Начиная с 1944 году, он был помощником кочерага, далее разнорабочим, механиком сельскохозяйственных машин, столяром третьего разряда, наладчиком. В 1952 г. его призвали в ряды Советской Армии. Затем он поступил в сельскохозяйственный техникум на механическое отделение, далее в вечернюю школу и училище механизации сельского хозяйства. В нем учился прилежно, был награжден Похвальной грамотой, а в аттестате среди всех пятерок была единственная четверка. В 1970 году ему довелось проявить свои творческие способности - он устроился разъездным фотографом. Получил соответствующее удостоверение и возможность проводить фотосъемки и принимать заказы на увеличение фото-портретов от государственных организаций и частных лиц.
В 1995 году семья Шевченко переехала в Орловскую область, д. Шумаково, где и обосновалась. Дети выросли, создали свои семьи. На сегодняшний день Лев Николаевич имеет пять взрослых внуков в возрасте от 26 до 40 лет и десять правнуков.
О секрете своего долголетия рассказал следующее:
- Я всю жизнь занимался спортом. Участвовал в соревнованиях по стрельбе и имею за это награды. Независимо от времени года обливался холодной водой. Все делал на благо семьи. Мне пришлось отказаться от карьеры военного человека, потому что главнее были жена и дети. Сейчас, видя, что происходит в мире, я радуюсь, что у нас такой замечательный президент, который близок к народу, поддерживает нас, наводит порядок. Он добрый и вообще вокруг нас больше добрых людей, чем злых. Я на этом свете благодаря внукам, они моя опора. Хочу, чтобы и они жили долго и счастливо.
За добросовестное отношение к работе в годы войны он в конце мая 1945 г. был награжден медалью "За доблестный труд в 1941-1945 гг.", а также на основании указа губернатора Орловской области в 2008 г. ему присвоено звание "Ветеран труда".
Праздники в доме нашего рассказчика проходят шумно и весело. Недавно он отметил прекрасную дату - 90 лет. Его поздравили родные и близкие люди, представители администрации Кривчиковского сельского поселения. Лев Николаевич действительно счастливый человек, который с огромной любовью поделился с читателями газеты самым сокровенным - жизненной историей, главным местом в которой является его семья.

Источник: Газета "Заря", № 39 от 30.09.2023 г.
01 Октября 2023 12:41