Краеведу-исследователю Нине Рождественской исполнилось 80 лет

Нина Михайловна Рождественская родилась 2 декабря 1943 года в городе Мезень Архангельской области. С 1947 года и до настоящего времени живет в Кромах.

Краеведением Нина Михайловна увлеклась еще в школьные годы. Учительница географии Евгения Александровна Гапеева водила их в походы по родному краю. Ребята ходили к истоку Недны, делали съемки местности, учились работать с компасом, делать карту местности. Под руководством Евгении Александровны они изучали почвы, растительность, писали историческую справку о Кромском крае. Через некоторое время Нина Михайловна сама начала собирать архив по истории края.
Окончив Кромскую среднюю школу в 1961 году, она поступила в ОГПИ, на факультет начальных классов, который окончила в 1965 году. Получив диплом, вернулась работать в родную школу. Молодого творческого учителя, способного не просто увлечь, но и повести за собой, избрали секретарем объединенной комсомольской организации школы, а в мае 1967 года - 2-м секретарем Кромского РК ВЛКСМ, в этой должности она проработала 2 года. И все это время скучала по школе. В 1970 году она поступила учиться в ОГПИ, на исторический факультет, и в 1974 году получила диплом учителя истории и обществоведения. А работать учителем истории, обществознания, права, экономики в основной общеобразовательной Кромской средней школе начала с 1971 года. Более 30 лет была руководителем районного методического объединения учителей истории и общественных наук.
На своих уроках Нина Михайловна старалась заинтересовать, вдохновить учеников на самостоятельную работу - будь то проект, исследование, презентация, эссе, реферат или обычная работа с текстом учебника, анализом документа.
В 1971 году она организовала историко-краеведческий кружок, который работал под ее руководством 40 лет. Краеведы помогли ей собрать большой архив по истории края, обойдя всех жителей Кром, участников Гражданской и Великой Отечественной войн, участников коллективизации в нашем районе. Все участники Великой Отечественной войны, которые жили в Кромах, заполнили анкеты ветеранов войны и написали свои биографии и воспоминания о войне. Эти и другие материалы хранятся в созданных Ниной Михайловной историко-краеведческих музеях в Кромской средней школе и районном Доме культуры.
Большой краеведческий материал и экспонаты для музеев собраны во время ежегодных многодневных походов по родному краю.
Члены краеведческого кружка не только собирали материалы по истории края, но и проводили экскурсии в школьном музее и в музее РДК. В школьном музее проходили не только экскурсии, учителя проводили там и уроки истории, встречи с ветеранами.
Благодаря результативной, кропотливой работе Н.М. Рождественской и членов ее кружка, музей Кромской средней школы на протяжении ряда лет был базой Орловской станции туризма и краеведения для обучения учителей, начинающих заниматься краеведением и туризмом в своих школах. Несколько лет вела занятия в областной школе молодого учителя на базе Орловского областного института усовершенствования учителей. Рождественская делилась опытом работы с начинающими коллегами, давала для них уроки по своей методике. Молодые педагоги посещали занятия историко-краеведческого кружка, дополнительные занятия по истории, факультативы, которые она проводила, а также экскурсии в школьном музее, которые проводили члены ее историко-краеведческого кружка.
Червонные казаки за большую работу по теме "Гражданская война в Кромском крае" подарили краеведам 30 бесплатных путевок в лагерь "Артек". Латышские стрелки подарили им поездку в Латвию с бесплатными проживанием, питанием и экскурсиями. Организовали для них встречу с участниками Гражданской войны на территории кромского края.
В результате многолетней поисково-исследовательской работы Нина Михайловна разработала программу для 6-9-х классов по истории Кромского района и несколько лет преподавала этот курс.
- Мне очень повезло, что историю в нашем классе преподавала Нина Михайловна Рождественская. Это были необычные уроки, - вспоминает Валентина Тапилина, - невозможно подсчитать, сколько километров прошла эта удивительная путешественница вместе с учениками. Походы были разные: познавательные, с краеведческими заданиями, спортивно-оздоровительные. К ним готовились очень тщательно. Не так-то просто пойти в поход! В Карелию, к примеру, отбирали старшеклассников на конкурсной основе. Двадцати ученикам несказанно повезло. Ведь они прошли 130 км по карельской тайге, побывали на острове Кижи, у водопада Кивач, на Соловецких островах…
Нина Михайловна активно сотрудничает со СМИ. Она написала более 450 статей, которые опубликованы в районной газете "Заря" и других изданиях. Темы ее публикаций - краеведческая работа, история родного края, опыт по нравственному и патриотическому воспитанию подрастающего поколения. В 1990 году Нина Михайловна Рождественская в соавторстве со своей мамой Анастасией Ивановной Рождественской издали книгу "Гордость земли Кромской", в которой содержатся краткие биографические очерки известных земляков на основе краеведческой работы. В 2005 году вместе с работниками районной газеты "Заря" Нина Михайловна приняла участие в написании Книги памяти и славы Кромского района, изданной в честь 60-летия Победы в Великой Отечественной войне. В 2006 году Нина Михайловна получила грант президента Российской Федерации. Как настоящий патриот родного края, Нина Михайловна Рождественская полученные денежные средства направила на изготовление памятного знака знаменитым землякам - брату и сестре Алексею Ивановичу и Агафье Ивановне Куренцовым, который установлен у здания Кромской средней школы.
Нина Михайловна - активный внештатный сотрудник районной газеты "Заря". Большая работа была проведена ею по подготовке материалов и написанию справки по освобождению поселка Кромы от немецко-фашистских захватчиков для присвоения п. Кромы почетного звания "Населенный пункт воинской доблести".
За многолетний плодотворный труд, заслуги в деле патриотического воспитания молодежи Нина Михайловна отмечена большим количеством наград различных уровней, имеет звание "Почетный гражданин Кромского района", является отличником народного просвещения.
Нина Михайловна Рождественская - человек неравнодушный, с активной жизненной позицией, имеющий свою точку зрения на все события, происходящие в мире и стране. Этому она учила и молодое поколение: любить свою родную землю, знать историю страны и гордиться ею, быть достойными ее гражданами.
2 декабря Нина Михайловна отмечала свой юбилей. Мы искренне поздравляем ее со знаменательной датой и желаем здоровья и процветания.
Елена Пясецкая, ведущий библиограф центральной районной библиотеки

Источник: Газета "Заря", № 50 от 16.12.2023 г.