Как провести новогодние праздники без вреда для здоровья

Период празднования Нового года традиционно сопровождается праздничным застольем с разнообразным ассортиментом блюд. Однако обильное угощение подчас является настоящим испытанием для организма и, к сожалению, может стать причиной заболевания острыми кишечными инфекциями и возникновением пищевых отравлений.

Согласно данным статистики, число отравлений, вызванных употреблением пищевых продуктов, увеличивается в периоды праздников.

Пищевое отравление в праздничные дни чаще всего вызывают готовые блюда – всевозможные многокомпонентные салаты, заправленные майонезом и сметаной, кондитерские изделия с кремом, блюда из рубленого мяса, студень и др. Кроме готовых блюд причиной отравления могут стать плохо промытые ягоды, фрукты и свежие овощи, так как на их поверхности могут оставаться возбудители кишечных инфекций.

Пищевое отравление чаще всего провоцируют несвежие продукты. Другая причина – несоблюдение санитарных норм в ходе приготовления продукта или условий хранения. К продуктам, которые наиболее часто становятся причиной пищевых отравлений, относятся:

  • мясо и мясные продукты рыба;
  • рыба и морепродукты;
  • молоко и молочные продукты;
  • кондитерские изделия с кремом;
  • фрукты и овощи;
  • домашние консервы и маринады.

Для пищевых отравлений характерно быстрое проявление болезни от часа до суток и непродолжительное течение при своевременно оказанной медицинской помощи.

Чтобы защитить  себя и своих близких от  пищевых отравлений территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Орловской области в п.Кромы рекомендует соблюдать следующие  простые, но обязательные правила:

  • Соблюдайте правила личной гигиены перед приемом или во время приготовления пищи: тщательно мойте руки и посуду, мойте фрукты и овощи, которые планируете использовать.
  • Регулярно меняйте средства кухонной гигиены (полотенца, губки для посуды).
  • Регулярно проводите уборку в зонах приготовления и приема пищи.
  • Проверяйте сроки годности продуктов и соблюдайте условия их хранения.
  • Не храните на одной полке в холодильнике  сырое мясо (рыбу) и готовые продукты.
  • Соблюдайте технологию приготовления блюд: тщательно прожаривайте или проваривайте продукты, особенно мясо, птицу, яйца, морепродукты.
  • Не готовьте заблаговременно скоропортящиеся блюда из мяса, мяса птицы, яиц, а также салаты, паштеты, пудинги, кулинарные изделия с кремом. Готовьте пищу в таком количестве, чтобы употребить ее в течение 1-2 дней; не храните пищу и продукты длительное время даже в холодильнике. Не храните скоропортящиеся продукты и готовые салаты при комнатной температуре более 2-х часов, так как это может привести к накоплению в них бактерий и токсинов, что повышает риск возникновения острых кишечных инфекций или пищевых отравлений при употреблении таких продуктов. Пирожные, торты с кремом храните только в холодильнике, не забывайте, что это скоропортящиеся продукты. Салаты заправляйте непосредственно перед подачей на стол.
  • Не смешивайте свежеприготовленную пищу с остатками от предыдущего дня.
  • Не используйте в пищу продукты, которые находятся во  вздутых пакетах и консервных банках,  продукты в поврежденной упаковке.
  • Не употребляйте в пищу соленья и варенья из закатанных банок, если при первом откручивании крышки вы не услышали характерный хлопок.
  • Если вы  сомневаетесь в качестве пищевого продукта, то лучше отказаться от его употребления в пищу.
  • Используйте при транспортировке раздельную упаковку для готовой к употреблению и сырой продукции; в домашних условиях храните продукты в закрытой посуде для предотвращения контакта между готовой к употреблению и сырой продукцией; используйте отдельные разделочные доски и ножи для готовых к употреблению и сырых продуктов.

Выполнение этих несложных профилактических мер поможет сохранить своё здоровье и жизнь. Будьте здоровы! С наступающим Новым Годом!

Элина Иванова, начальник    территориального отдела   Управления   Роспотребнадзора     по Орловской области   в п.  Кромы                                

 

29 Декабря 2023 15:32
loading...
Национальный центр Россия
Подать объявление

См. также